أعدّت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، برنامجا خصوصيا لمراقبة المطاعم والمحلات في الوسط المدرسي والجامعي لحسن تأمين السنة الدراسية والجامعية الجديدة 2024/2025.
وخلال حضوره اليوم الثلاثاء 3 سبتمبر 2024 في برنامج المشهد الآن على موجات الإذاعة الوطنية، أوضح الرابحي أن عملية مراقبة المنتجات الغذائية تمر بسلسلة كاملة تشمل الاستقبال والتخزين والإعداد والتخزين ما بعد الإعداد والتأشير.
وذكر المتحدث أنه لم يتم تسجيل أي تسمم جماعي بالمطاعم الجامعية السنة الماضية مقابل بعض التسممات التي لم تكن خطيرة في المدارس.
وأكد الرابحي أنه يجب أن تتوفر لدى المزود كل الإمكانيات لتوفير مادة غذائية صالحة، وكشف أنه يمنع منعا باتا إعداد أكلات سريعة في ظروف غير ملائمة خاصة قرب المؤسسات التربوية.
وقال إنه لا تراخي في تطبيق القانون خاصة على مستوى بيع المواد الغذائية التي يمكن أن تمثل خطرا على الصحة، داعيا الأولياء إلى الحذر خاصة عند اقتناء اللمجة لأطفالهم.
وبين في هذا السياق بأن الهيئة وضعت رقما أخضر على ذمة المواطنين 80106977 للإبلاغ عن أي تجاوزات أو مخالفات أو تشكيات.