تنطلق وزارة التربية بداية من يوم الاثنين 16 جانفي الجاري في تنظيم دورات تكوينية في فنون الطبخ بالمدارس السياحية لفائدة حوالي 320 طباخا ومساعدا تابعا للمؤسسات التربوية.
وتتنزل هذه الدورات التكوينية في إطار الحرص على توفير أكلة جيدة ومتوازنة يستسيغها التلاميذ النزلاء بالمبيتات المدرسية وتستجيب لشروط حفظ الصحة بما يكفل توازنهم الغذائي ونموهم الجسماني والصحي السليم، وفق مصدر ما أكده مصدر من وزارة التربية .
وجاءت هذه الفكرة، وفق ذات المصدر، إثر الزيارات الميدانية والفجئية التي أداها وزير التربية ناجي جلول وممثلو هياكل الوزارة لعديد المطاعم المدرسية، والتي سجلوا خلالها النقص الواضح في هذا المجال، حيث تعاني الأكلة المدرسية من انعدام الجودة وسوء الحفظ والنظافة مما يشكل خطرا على صحة التلاميذ ويسبب لهم اختلالا في التوازن الغذائي مع مشاكل صحية أخرى.
ويقسّم الطباخون ومساعدوهم إلى 08 فرق على 08 مؤسسات تكوينية بالمدن التالية: القنطاوي سوسة – سوسة الشمالية – عين دراهم – الحمامات – المنستير – نابل – جربة – توزر.
و يشرف على تكوينهم ثلّة من المكونين في الطبخ التابعين لوزارة السياحة في مجال تجويد التغذية المقدمة للتلاميذ وحفظ الصحة : كاحترام قواعد حفظ الصحة عند إعداد الأكلة وتخزين المواد الغذائية.
يشار إلى وزير التربية اعتبر أمس الاربعاء في جلسة استماع حول مشروع القانون المتعلق بالمخدرات خصصتها له لجنة التشريع العام بمجلس نواب الشعب، أنه في غياب هيكل قائم على مراقبة جودة الخدمات المسداة لتلاميذ المبيتات المدرسية، على غرار ديوان للخدمات المدرسية، ستظل هناك حالة من الفوضى باعتبار أن الرقابة على البنية التحتية للمبيتات وعلى الوجبة المقدمة للتلاميذ غير متوفرة، مشيرا إلى أنه قد عاين بنفسه في أحد المبيتات » لحما بالديدان معدا لاطعام التلاميذ ».