أكد المدير العام للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتوجات الغذائية محمد الرابحي الثلاثاء 27 أوت 2024، تسجيل 44 بؤرة تسمم غذائي جماعي وحوالي 720 حالة تسمم غذائي منذ بدااية سنة 2024 منها 8 بؤر في الوسط المدرسي.
وشدد الرابحي على أن التسممات الغذائية الجماعية تدخل في باب التبليغ الإجباري من قبل الاطباء للقيام بالعمليات الاسقصائية ومعرفة الأسباب والتدخل لإيقاف عملية العدوى خاصة في المحلات المفتوحة للعموم.
وأشار الرابحي في ذات السياق إلى أن 62 بالمائة من حالت التسمم تم تسجيلها في الوسط العائلي في حفلات الزفاف والمناسبات الخاصة بسبب تدني البنية التحتية حيث يتم إعداد الأكلات في أغلب الأحيان في مستودعات تفتقر إلى الماء وإلى التبريد مع عدم الالتزام بشروط السلامة الصحية وغسل اليدين.
وأوضح أنه بعد القيام بعمليات التقصي تبين أن هناك جرثومتين متسببتين في حالات التسمم وهما جرثومة المكورات العنقودية « staphylocoques » التي تأتي من خلال الجروح الملوثة وجرثومة السالمونيلا والتي تتأتى عادة من منتوجات الدواجن.