قدم مدير عام الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية محمد الرابحي، اليوم الثلاثاء، حصيلة العمل الرقابي للهيئة خلال الأسبوع الأول من شهر رمضان.
وقال محدث الإذاعة الوطنية خلال تدخدل هاتفي له في حصة ‘المشهد الآن’، إن المعاينات متواصلة بشكل تصاعدي، حيث قامت فرق المراقبة التابعة للهيئة ب4100 زيارة رسمية على المستويين المركزي والجهوي كانت نتيجتها تسجيل 356 حالة لعدم إحترام المتطلبات الصحية.
وتابع الرابحي القول إنه تم حجز أكثر من 34 طنا من المواد الغذائية وغلق 11 محلا بين مخابز ومحلات بيع مرطبات ومحلات بيع لحوم دواجن وتحرير 25 محضرا عدليا وتوجيه 31 تنبيها كتابيا للمخالفين.
كما أشار الرابحي إلى إجراء 147 تحليلا على المواد الغذائية خلال نفس الفترة آنفة الذكر، لافتا إلى أن عمليات المراقبة متواصلة، ويتم التركيز حاليا على محلات بيع الحليب ومشتقاته، ومع اقتراب العيد سيكون التركيز على محلات بيع الحلويات، وفق تعبيره.
وبخصوص تسجيل بؤرتي تسمم بجرجيس وبن قردان من ولاية مدنين، أوضح الرابحي أن التحريات أثبتت أن حالات التسمم ناجمة عن تناول اللبن، داعيا المواطنين إلى إستهلاك المواد المعلبة.