البث الحي

الاخبار : أخبار وطنية

sante_corona

تناول كميات هامة من السكريات خلال السحور يمكن أن يؤدي الى أوجاع في الرأس

حذرت الأستاذة في التغذية ليلى علوان اليوم الاربعاء من تناول كميات هامة من السكريات خلال فترة السحور لأنها تتسب في ارتفاع نسبة السكر في الدم ثم انخفاضها بدرجة ملحوظة بعد مضي ساعتين على الأقل مسببة أوجاعا في الرأس خلال فترة الصيام
وأضافت ليلى علوان في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أن أوجاع الرأس خلال فترة الصيام لها أسباب أخرى منها بالخصوص الإدمان على التدخين والمنبهات ولكن كل هذه الأعراض تتلاشى حسب تقديرها بعد مضي 5 أيام على الأقل من الصيام داعية الى ضرورة الإعتدال في تناول السكريات حتى يتم تلافي أعراض أوجاع الرأس بصفة كلية
ودعت علوان من جهة أخرى الى توزيع تناول المأكولات المدرة للطاقة على ثلاث فترات زمنية بعد الإفطار حتى لا يتم اجهاد المعدة موصية بضرورة الفصل بفترة زمنية قصيرة من الراحة عند تناول الأطعمة وذلك تجنبا لاجهاد القلب والكبد والمخ
كما شددت على عدم الإكثار من تناول التمر (حبة أو اثنتين) عند الإفطار ثم شرب كمية صغيرة من الحليب حتى تساهم في حماية المعدة والانتظار قليلا ثم البدء بتناول الحساء ويأخذ المفطر بعد ذلك فترة راحة ب5 دقائق ويتناول السلطة وبذلك يكون قد تحصل على الفيتامينات والطاقة
و أوصت أستاذة التغذية بتجنب تناول الدهنيات وعدم الإكثار من تناول النشويات مع الاكتفاء بكميات قليلة من السكريات خلال السهرة داعية الى الحركة
وعن أسباب النعاس الذي يشعر به الصائم بعد الإفطاره أبرزت علوان أنه يعود للتعب ونقص كميات الأكسجين التي تصل الى المخ بسبب ضخ القلب لكميات هامة من الدم الى المعدة بسبب العادات الغذائية السيئة على غرار الأكل بسرعة وتناول الكثير من الدهنيات

بقية الأخبار

برامج وخدمات

tmp111

tmp222

meteo-

maritime

تابعونا على الفايسبوك

spotify-podcast-widget1

مدونة-سلوك

الميثاق

الميثاق-التحريري

podcast-widget-youtube1