دعت مديرة البحوث والتحاليل المقارنة بالمعهد الوطني للإستهلاك دارين الدقي، التونسيين، إلى ضرورة ترشيد الاستهلاك والتسوق بذكاء خاصة خلال شهر رمضان.
وفي حوار لها اليوم الإثنين 26 فيفري 2024 في برنامج يوم سعيد على الإذاعة الوطنية، دعت دارين الدقي كذلك المستهلك التونسي إلى عدم اللهفة وعدم الإنسياق وراء التخفيضات، ونبهت إلى ضرورة تجنب التبذير وتجنب إهدار الطعام واتباع وسائل وطرق لحفظ المأكولات وإعادة طبخ الغذاء المتبقي.
وكشفت المتحدثة أن ثُلثي الأكلات المطبوخة خلال شهر رمضان تشهد تبذيرا، وأضافت أن نسبة التبذير في الخبز تتراوح بين 45 و46 بالمائة وهي نسبة عالية وفق ضيفة يوم سعيد، وتصل نسبة التبذير في الغلال إلى 30 بالمائة.
من جهة أخرى حذرت الدقي من الاستهلاك المفرط للحلويات والسكريات في رمضان.