احتلت تونس المرتبة الأولى كأعلى معدل إهدار غذائي على المستوى المغاربي والثاني على المستوى العربي بمعدل 172 كلغ من الطعام المهدور سنويا لكل فرد وذلك وفق تقرير مؤشر هدر الغذاء لسنة 2024 الصادر عن برنامج الأمم المتحدة للبيئة.
وفي تصريح للإذاعة الوطنية، أوضح رئيس مظمة إرشاد المستهلك، لطفي الرياحي، أن 14 بالمائة من الأغذية المنتجة في تونس يتم إهدارها يتم في مرحلتي الإنتاج والاستهلاك بسبب تدني جودتها إضافة إلى وجود نقص في تثمين المنتوج.
وأضاف الرياحي أن القيمة المالية للأغذية المهدورة سنويا في تونس تقدر بنحو 572 مليون دينار.