كشفت دراسة طبية حديثة أجراها علماء من معهد ليرنر للأبحاث التابع لكليفلاند كلينك، أن تناول كميات زائدة من « فيتامين ب3 « أو « النياسين »، يمكن أن يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وأوضحت الدراسة التي نشرت نتائجها في دورية « نيتشر ميديسن »، أنهم رصدوا صلة قوية بين 4PY، وهو مستقلب متحلل من « النياسين » الزائد، وأمراض القلب.
وقال ستانلي هازن مدير مركز الميكروبيوم والصحة في كليفلاند كلينك والمؤلف الرئيسي للدراسة: « النتائج التي تم التوصل إليها على درجة كبيرة من الأهمية، لأنها كشفت عن سبب غير معروف سابقا لأمراض القلب والأوعية الدموية ».
وأضاف هازن « سنستطيع إجراء اختبارات تشخيصية، الأمر الذي سيمهد الطريق أمام مواجهة الآثار الناجمة لزيادة العنصر المتحلل من « النياسين »".
ووجد العلماء أن واحدا من كل أربعة أشخاص في العينة التي شملتها الدراسة وضمت 2331 شخصا، ممن عانوا من مشكلات في القلب والأوعية الدموية، حصل على كمية كبيرة جدا من « النياسين »، الأمر الذي حفز إنتاج الجسم لمستقلب 4PY الضار.
وحذرت الدراسة من مخاطر تناول المكملات التي تحتوي على « النياسين » دون استشارة طبية نظرا للآثار الخطيرة التي قد تترتب على ذلك.
جدير بالذكر أن « النياسين »، وهو واحد من مجموعة فيتامينات /ب/، يساعد في تحويل الطعام إلى طاقة، وقابل للذوبان في الماء، وهذا يعني أن الجسم لا يخزنه بمرور الوقت، مما يتطلب المواظبة على تناوله في النظام الغذائي اليومي.