نفّذت فرق المراقبة الاقتصادية بولاية قابس، منذ مطلع شهر رمضان المعظم وإلى حدود اليوم العاشر منه، إجمالي 1650 زيارة تفقّد للأسواق والمحلات المفتوحة للعموم أفضت إلى رفع 262 مخالفة، وفق المدير الجهوي للتجارة بقابس صويلح موسى.
وأوضح موسى، في تصريح لصحفي « وات »، أنّ المخالفات تعلقت بالخصوص بالفوترة وبالترفيع في الأسعار وعدم اشهارها، وشملت قطاعات الخضر والغلال واللحوم والأسماك ومواد التغذية العامة، مبيّنا أنّ عمليات المراقبة، خلال ذات الفترة، أسفرت عن حجز 500 كلغ من السكر، و180 لترا من الزيت النباتي المدعم، و258 لترا من الحليب نصف الدسم، و654 قطعة مفرقعات (فوشيك)، و1500 بيضة غير صالحة للاستهلاك.
وأضاف أنّ تأمين العمل الرقابي يتم عبر 7 فرق مراقبة تعمل طيلة اليوم، من بينها 5 فرق مشتركة تضم التجارة والأمن وهيئة السلامة الصحية للمنتجات الغذائيّة.
وأشار، من جهة أخرى، إلى أن ولاية قابس تزوّدت بصفة أولية بـ 62 طنا من الزيت النباتي المدعم، انطلق توزيعها منذ أمس بإشراف الادارة الجهوية للتجارة بمختلف مناطق ولاية قابس وخاصة بالمناطق الريفية والأحياء الشعبية الكبرى، كما ستشرع الادارة الجهوية للتجارة بداية من اليوم وبالتنسيق مع الديوان التونسي للتجارة في توزيع كمية استثنائية من السكر تقدّر بـ 90 طنّا.