سجل الميزان التجاري الغذائي تحسنا في نسبة تغطية الواردات بالصادرات خلال الاشهر 7 الاولى من سنة 2015 بنحو 117 بالمائة مقابل 8ر56 بالمائة في نفس الفترة من 2014 وفق ما أكده بلاغ لوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري السبت.
وعزت الوزارة هذا التحسن الى نمو قيمة الصادرات الغذائية بنسق فاق قيمة الواردات 3ر129 بالمائة مقابل 4ر11 بالمائة بفعل المستوى القياسي لعائدات زيت الزيتون التي مثلت 56 بالمائة من حجم الصادرات مقابل 16 بالمائة فقط خلال ذات الفترة من العام الماضي.
وأدت هذه المعطيات وفق نفس المصدر الى تسجيل فائض مالي في الميزان التجاري الغذائي بلغ 6ر372 مليون دينار مقابل عجز بنحو 9ر851 مليون دينار في السبعة اشهر الاولى من 2014 وساهمت المبادلات التجارية الغذائية الى موفى جويلية 2015 في تحسن اجمالي نسبة تغطية الواردات بالصادرات للميزان التجاري بحوالي 8ر4 نقاط لتبلغ 5ر70 بالمائة مقابل 7ر65 دون اعتبار المنتجات الغذائية.
وسجلت صادرات المواد الغذائية خلال السبعة أشهر الاولى من2015 نموا بنسبة 3ر129 بالمائة مقارنة مع نفس الفترة من2014 بفعل تطور عائدات زيت الزيتون التي تضاعفت 8 مرات لتصل الى حدود 4ر1446 مليون دينار بما يعادل 3ر237 الف طن من الزيت مقابل 4ر33 الف طن في نفس الفترة من 2014
وشهدت قيمة صادرات التمور من جهتها تطورا بنسبة 24 بالمائة لتبلغ 9ر70 الف طن بقيمة 5ر315 مليون دينار مستقطبة قرابة70 سوق عالمية أهمها المغرب وفرنسا وايطاليا وأمريكا وماليزيا.
وتحسنت عائدات القوارص والعجين الغذائي ومحضرات الخضر والغلال بنسب بلغت على التوالي 11 و23 و37 بالمائة فيما سجلت صادرات منتجات البحر الطازجة والمجمدة نموا بنسبة 10 بالمائة رغم تراجع محاصيل الانتاج.